Условия питания в учреждении, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 

 В МБДОУ  детский сад №12 - 4-х разовое питание по основному (организованному) меню для организации питания детей 3-7 лет, посещающих ДОУ с 10,5 часовым пребыванием (второе меню составлено с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории с 1- 3 лет). Основное (организованное) меню утверждено ИП  Г.Г. Тыркиной, согласовано заведующим МБДОУ детский сад № 12 В.А. Христолюбовой. 

На основании основного (организованного) меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. 

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд . 

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами  и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

С 01 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20

ОСНОВНОЕ ОРГАНИЗОВАННОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ

1-3 года ЛЕТО - ОСЕНЬ

3 -7 лет ЛЕТО - ОСЕНЬ

1-3 года ЗИМА - ВЕСНА

3-7 лет ЗИМА -ВЕСНА

ОБУЧАЮЩАЯ (просветительская) ПРОГРАММА ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (приложение), направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.  Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале.  Питание организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.