В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне с 1941-1945 годов с 26 марта по 9 мая 2023 г при поддержке Минобороны России спланировано проведение Всероссийской военно -патриотической акции "ВЕРНИ ГЕРОЮ ИМЯ". В ходе акции детский сад планирует провести "УРОКИ МУЖЕСТВА" в старших группах, направить поздравительные открытки ветеранам Великой Отечественной войны и военнослужащим -участникам специальной военной операции в рамках акции "ПИСЬМО ГЕРОЮ".
ссылка на проведенную акцию "Письмо герою" https://vk.com/public203625477?w=wall-203625477_153
Родина чтит своего героя
75 подвигов каневчан: Адъютант комполка
Наградной арсенал Владимира Алексеевича Зимина составляют орден Красной Звезды и орден Отечественной II степени, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейные награды победителей.
Каждая из них – почётный знак общественного признания ратного подвига фронтовика. Боевыми наградами отмечен героический путь по дорогам войны, юбилейные – свидетельствуют о жизнестойкости и оптимизме ветерана-долгожителя.
Об одной из них – ордене Красной Звезды – расскажем, основываясь на документах из военного архива – наградном листе героя и приказе Действующей Армии № 086/н от 16 августа 1944 года по частям 17 Гвардейского стрелкового корпуса. Подумать только – всего 19 лет (!) было старшему лейтенанту Зимину, когда он в должности помощника начальника штаба по шифровально-штабной службе 761 стрелкового полка 317 стрелковой дивизии получил столь высокую правительственную награду.
К тому времени наш земляк уже имел за плечами два года участия в боях на Закавказском, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах, прошёл школу лейтенантов, в марте 1943 го был ранен и вскоре вновь встал в строй. Об этом свидетельствуют военные артефакты, в них же находим «краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг». В наградном листе героя за подписью комполка подполковника Мельникова значится следующее:
«Старший лейтенант Зимин прошёл с полком весь его боевой путь в наступательных и оборонительных боях на Украине с 24.12.1943 г. Будучи адъютантом командира полка, он в боях под с. Скрагливка Барнычевского района Житомирской области 5.1.1944 года и в бою под с. Фридрово Комсомольского района Винницкой области с 7 по 9.1.44 г. неоднократно под сильным огнём противника проявлял мужество и отвагу и находясь в боевых порядках подразделений на месте уточнял боевую обстановку и своевременной информацией содействовал успешному ведению боя, быстрому принятию необходимых решений. За энергичность и трудолюбивость в работе старший лейтенант Зимин был выдвинут на должность помощника начальника штаба полка по шифровально-штабной службе в феврале 1944 года. За короткое время освоившись с работой, он в любых условиях боевой обстановки обеспечивает скрытое управление боем. Строго следит и не допускает случаев нарушения скрытого управления техническими средствами связи, поставил на должную высоту секретное делопроизводство в полку. Одновременно выполняя оперативное задание в бою под селом Александровка Хмельницкого района Винницкой области с 14.3.1944 по 17.3.1944 г. под огнём противника мужественно действовал при форсировании реки Южный Буг 3-м стрелковым батальоном. В последующих боях в районе села Раковчик Коломыйского района Станиславской области с 28.4 1944 г. по 8.5. 1944 г. и с 9.5.1944 г. в районе западнее села Ключев малый Коломыйского района неоднократно находился в батальонах, обеспечивая руководство боевыми операциями со стороны штаба полка и своевременно информируя о ходе событий. За время нахождения в обороне проделал много работы в батальонах по усовершенствованию оборонительных рубежей».
75 подвигов каневчан: Герой из «раскулаченных»
Александр Афанасьевич Дорошенко родился в 1914 году в станице Челбасской, в 1932-м он и его родня были репрессированы «как кулаки» и высланы в Архангельскую область на поселение.
Эту информацию Ольга Щикальцова, волонтёр-поисковик из Челбасской, обнаружила на страницах сайта «Жертвы политтеррора в СССР». И, уже по воспоминаниям своих земляков, восстановила следующие события в судьбе этой семьи: «Пешком вернулись оттуда, но, видать, в Челбасскую их не пустили как неблагонадёжных, и они осели за лесом, на хуторе Средний Челбасс Павловского района. Поэтому и призывался Александр Дорошенко Павловским РВК».
И действительно, сведения, обнародованные в базах данных, подтверждают, что красноармеец Дорошенко А.А. состоял в рядах Действующей армии с 13 сентября 1943 года по призыву Павловского РВК. И там же мы находим документы-представления всего к двум наградам, боевой – медаль «За отвагу», и юбилейной – орденом Отечественной войны II степени (1985 год). Другое неоспоримое свидетельство героизма челбасянина – наградной «иконостас» на его груди, запечатлённый на старинном снимке послевоенной поры.
«А где же орден Красной Звезды? – интересуется участница нашего проекта и предполагает вполне обоснованную версию. – Наверно, не все документы из военных архивов ещё оцифрованы…».
Вполне убедительная версия! И эта трудность, которая встала перед нами ещё в самом начале нашего проекта. Не все военные архивы ещё рассекречены, не все документы ещё оцифрованы и опубликованы.
О награждении пулемётчика пулемётной сотни красноармейца Дорошенко А.А. медалью «За отвагу» говорится в Приказе Действующей Армии № 08/н от 3 сентября 1944 года 193 Пластуновскому полку 9 Пластуновской Краснодарской ордена Красной Звезды дивизии 1-го Украинского фронта. Из этого же документа узнаём, что ранее наш земляк не награждался. И вкратце описывается подвиг, за который он был представлен к первой своей награде: «21.08.44 г. в уличных боях за город Радомысль-Вельки уничтожил одного немца…был ранен и эвакуирован в медсанбат».
Всего об одной из наград Александра Афанасьевича и довольно короткой строкой говорят выявленные нами артефакты, но это нисколько не умаляет истинных заслуг казака-солдата перед Родиной. Мы искренне надеемся, что вскоре откроются свидетельства и других его подвигов, отмеченных орденом Красной Звезды и ещё несколькими государственными наградами, к сожалению, уже едва узнаваемыми на ретро-снимке.
75 подвигов каневчан: Сапёр-учитель
Приказом Действующей армии № 05/н от 27 февраля 1945 года учитель физики челбасской школы, а в то время – командир отделения 686 Отдельного сапёрного батальона 395 Стрелковой Таманской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии Павел Панасенко был представлен к награждению орденом Славы III степени. В его наградном листе значится, что он «в Красной Армии с февраля 1943 года… призван Сталинским РВК, член ВКП-(б) с 1945 г… ранений и контузий не имеет… ранее награжден – медаль «За отвагу», орден «Красная звезда».
А вот как описан в архивном документе сам подвиг челбасянина, а точнее его очередные боевые заслуги: «Находясь в батальоне с августа месяца 1943 года т. Панасенко проявил себя смелым и решительным командиром. Особенно проявил себя: 15.12.44 г. в районе с. Виостув, под сильным ружейно-пулемётным огнём противника перед передним краем нашей обороны с отделением сапёр установил свыше 300 противотанковых мин, что способствовало быстрейшему укреплению обороны. 11.01.45 года в районе высоты 152.0 участвуя в операции – разведка боем, тов. Панасенко со своим отделением под ружейно-пулемётным огнём противника проделал два прохода в своих минных полях и один проход в проволочном заграждении противника в непосредственной близости от его траншей. Воодушевляя своих бойцов лично, сам снял 25 ПП мин и 15 ПТ мин. 15.02.45 г. в районе с. Пуш-Фольварк на реке Бобер под арт. минометным огнем противника тов. Панасенко, работая со своим отделением на паромной переправе, своей личной отвагой воодушевляя бойцов, переправил на западный берег до батальона пехоты и две полковых пушки…».
О боевых подвигах и, частично, военной биографии челбасянина, Сергея Павловича Федорца 1915 года рождения, рассказывают архивные документы.
В 1941-м наш земляк был призван в ряды Действующей армии Сталинским РВК, с мая 1942-го (предполагаем, что до этого проходил обучение военной профессии) участвовал в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, Степном и 3-м Украинском фронтах. В 1943-м стал членом ВКП (б) – высокая честь для солдата тех лет стать коммунистом! В январе того же года был награждён медалью «За отвагу», а в октябре – медалью «За оборону Сталинграда».
Приказом Действующей армии частям 3-го Украинского фронта № 027/н от 27 апреля 1944 года командир орудия 109 Гвардейского Днепродзержинского пушечного артиллерийского полка гвардии сержант Федорец С.П. был награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа героя: «В боях за Петрова Долина уничтожил огнем своего орудия НП и подавил две артиллерийских батареи и НП противника. В боях за с. Шолохово своим орудием подбил самоходную пушку и подавил НП противника. В боях за Марьевка огнем орудия рассеял скопление пехоты противника и уничтожил при этом порядка 30 солдат. Орудие тов. Федорец всегда исправно и готово для выполнения любой поставленной боевой задачи».
75 подвигов каневчан: Бесстрашный военфельдшер
Каневчанин Михаил Филиппович Лобас родился в 1917 году, по окончании Харьковского военного медучилища с июля 1941-го воевал на Западном фронте. В октябре того же года был контужен и попал в плен, через три месяца бежал и остался работать сельским фельдшером на оккупированной немецкими захватчиками территории в Киевской области. Военную службу продолжил после её освобождения советскими войсками.
В 1944-м сражался за жизнь своих соотечественников на 1-м Украинском фронте, был представлен к правительственной награде за умелое руководство подчинёнными, инициативу в деле оказания помощи раненным, личную храбрость и отвагу. В представлении героя к награде командир полка так описывает его подвиг: «В боях за высоту «Безымянная» и 433 с 21 октября 1944 года по 2 ноября 1944 года проявил умелое руководство над своими подчинёнными, а также своей личной храбростью и отвагой воодушевлял своих работников на новые подвиги в деле оказания помощи раненным. При атаке за высоту «Безымянная» санинструктора выходили из строя вследствие чего затруднялся вопрос о выноске раненных с поля боя. Лейтенант ЛОБАС своим личным примером, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника, сумел вынести с поля боя со своими подчиненными 24 тяжело раненных бойца. Быстрая эвакуация раненных в тыл сохранила им жизнь. Несмотря на ранение, лейтенант ЛОБАС продолжал оказывать помощь и руководил эвакуацией раненных, и только по приказу командира батальона он оставил свой пост».
За этот подвиг приказом Действующей Армии № 053/н от 21 ноября 1944 года военфельдшер Лобас Михаил Филиппович, командир санитарного взвода 1000 Стрелкового Краснознамённого полка 305 Стрелковой Белгородской Краснознамённой дивизии 1-го Украинского фронта, награждён орденом Красной Звезды. Боевой путь довёл героя до Берлина и ещё на пару лет после Победы оставил его в Германии. Но перед возвращением домой уже лейтенант медицинской службы Лобас участвовал ещё и в Японской войне. Михаил Филиппович со своей супругой Пани Ивановной, медсестрой-фронтовичкой, служили в сфере здравоохранения нашего района.
Каневчанин Михаил Филиппович Лобас родился в 1917 году, по окончании Харьковского военного медучилища с июля 1941-го воевал на Западном фронте. В октябре того же года был контужен и попал в плен, через три месяца бежал и остался работать сельским фельдшером на оккупированной немецкими захватчиками территории в Киевской области. Военную службу продолжил после её освобождения советскими войсками.
В 1944-м сражался за жизнь своих соотечественников на 1-м Украинском фронте, был представлен к правительственной награде за умелое руководство подчинёнными, инициативу в деле оказания помощи раненным, личную храбрость и отвагу. В представлении героя к награде командир полка так описывает его подвиг: «В боях за высоту «Безымянная» и 433 с 21 октября 1944 года по 2 ноября 1944 года проявил умелое руководство над своими подчинёнными, а также своей личной храбростью и отвагой воодушевлял своих работников на новые подвиги в деле оказания помощи раненным. При атаке за высоту «Безымянная» санинструктора выходили из строя вследствие чего затруднялся вопрос о выноске раненных с поля боя. Лейтенант ЛОБАС своим личным примером, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника, сумел вынести с поля боя со своими подчиненными 24 тяжело раненных бойца. Быстрая эвакуация раненных в тыл сохранила им жизнь. Несмотря на ранение, лейтенант ЛОБАС продолжал оказывать помощь и руководил эвакуацией раненных, и только по приказу командира батальона он оставил свой пост».
За этот подвиг приказом Действующей Армии № 053/н от 21 ноября 1944 года военфельдшер Лобас Михаил Филиппович, командир санитарного взвода 1000 Стрелкового Краснознамённого полка 305 Стрелковой Белгородской Краснознамённой дивизии 1-го Украинского фронта, награждён орденом Красной Звезды. Боевой путь довёл героя до Берлина и ещё на пару лет после Победы оставил его в Германии. Но перед возвращением домой уже лейтенант медицинской службы Лобас участвовал ещё и в Японской войне. Михаил Филиппович со своей супругой Пани Ивановной, медсестрой-фронтовичкой, служили в сфере здравоохранения нашего района.
75 подвигов каневчан: В подпольном медсанбате
На начало Великой Отечественной войны каневчанка Матрёна Антоновна Бриж (Локтева) училась в 2-х годичной акушерско-сестринской школе Славянска-на-Кубани. В 1942-м, за несколько месяцев до оккупации немецко-фашистскими захватчиками Каневской, успела поработать в местной больнице. В годы оккупации работала в подпольном медсанбате, затем – в военных госпиталях, после Победы – в больницах Краснодарского края и Украины. На свою малую родину вернулась в 1965 году, где до ухода на пенсию трудилась в райбольнице.
Семнадцатилетняя девушка вошла в профессию медицинского работника в трудные военные годы и осталась верна ей всю свою жизнь.
Из корпоративной Книги Памяти Каневской ЦРБ: «…молодая девушка, ещё не имеющая практического опыта, ….не дрогнула от страха и стала тайно лечить раненых бойцов и партизан в «подпольном медсанбате». Приходилось не только работу медсестры выполнять, но и санитарки и хозяйственную: питание для больных (по очереди готовили дома из своих продуктов и приносили раненым), занимались топливом, керосином. После освобождения района работала в госпитале № 4358 с 8.02.1943 г. по 15.04.1943 г. в отделении, где находились раненые с брюшной патологией. После ухода из больницы госпиталя, Матрёна Антоновна и медсёстры Карпенко Аня, Свистун Клава, по призыву военкомата работали в эвакогоспитателе, расположенном в Усть-Лабинске. О победе Матрёна Антоновна узнала в Каневской по радио».
Свою войну медицинская сестра закончила в звании «рядовой», сестринский подвиг Матрёны Антоновны отмечен медалью «За доблестный самоотверженный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и юбилейными знаками в честь 30, 40, 50 и 60 лет Победы над Германией. «В отставку» она ушла, имея за плечами 35-летний трудовой стаж. Занесена в Книгу Почёта медработников Каневской ЦРБ.